O GRAU DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL FRENTE AO MODELO SICOGEA: UM ESTUDO NA COOPERATIVA AGRÍCOLA MISTA DE TOMÉ-AÇU - Silva, Wilton Rafael de Souza; Santos, Ticiane Lima dos; Carvalho, Josué de Lima (Revista Paraense de Contabilidade, 2023)
O presente estudo tem o objetivo de analisar o grau de sustentabilidade da Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu, por meio da aplicação parcial do modelo SICOGEA (Sistema Contábil Gerencial Ambiental). Trata-se de um estudo de caso de natureza descritiva e exploratório. O procedimento técnico utilizado para a coleta de dados foi a aplicação da lista de verificação fornecida pelo modelo SICOGEA, adaptado de Pfitsher (2004), sendo dividido em quatro critérios de avaliação: Fornecedores, Processo de Produção e Prestação de Serviço, Indicadores Contábeis e Indicadores Gerenciais. Como referencial teórico, foram abordados os temas sustentabilidade, contabilidade ambiental, contabilidade ambiental como forma de gestão, governança ambiental, benchmarking ambiental e SICOGEA. Os resultados obtidos, conforme a aplicação da fórmula disponibilizada pelo modelo de gestão ambiental, para definir em porcentagem o grau de sustentabilidade da entidade. Os resultados obtidos apontam que a cooperativa estudada possui o grau de sustentabilidade ambiental avaliado em 54,55%, considerada como adequada e atendente das legislações ambientais segundo o modelo de gestão ambiental aplicado. O modelo aplicado ainda indica que há adequação nos critérios Fornecedores, com grau de sustentabilidade de 77,78%, Indicadores Gerenciais, com 71,43% e avalia como regular o critério Processo de Produção e Prestação de Serviço com o grau de sustentabilidade de 53,85% e modelo aplicado considera como deficitário o critério Indicadores Contábeis, resultando em 26,67% de sustentabilidade. Destaca-se que a cooperativa possui boa relação com o meio ambiente segundo o estudo de caso e a aplicação do modelo de gestão ambiental.