Sistema de Escrituração Digital: A percepção dos profissionais de Contabilidade em relação ao e-Social - Letícia Melo da Silva, Ana; Arruda de Araújo, Maurílio (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Com a constante evolução social e tecnológica, a contabilidade vem se aperfeiçoando ao longo do tempo, um dos resquícios advindos desta globalização é o eSocial um projeto de escrituração digital criado pelo governo federal com a finalidade reunir informações trabalhistas. Contudo, esse projeto gerou uma mudança significativa na rotina dos profissionais da contabilidade, com isso a presente pesquisa buscou identificar e analisar os impactos e os benefícios relacionados à implantação e as atualizações do e-Social, na rotina dos profissionais de contabilidade que atuam na mesorregião de Paragominas na região Sudoeste e sudeste do Estado do Pará, no ano de 2019. O estudo se caracteriza como qualitativo de cunho descritivo exploratório, utilizou-se de questionário via Google Formulários®com 15 questões fechadas sobre perfil do profissional, manuseio da ferramenta e percepção do profissional e 2 abertas sobre a perspectivas futuras. Nota-se a que as dificuldades ainda existem mesmo estando em fase final de implantação do sistema, e apesar dos impactos gerados na rotina dos escritórios de contabilidade, os contadores acreditam que a implantação do eSocial fez com que os profissionais busquem novos conhecimentos e se adequem a utilização desta ferramenta.