CARACTERÍSTICAS EMPREENDEDORAS DOS PROFISSIONAIS DE CONTABILIDADE DE UM MUNICÍPIO DA AMAZÔNIA PARAENSE - Carvalho Ribeiro, Michel; Silva da Cruz, Warlen; Gouveia Procópio, Jackeline; Cardoso Soares, Márcio (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Novos desafios são postos aos negócios da atualidade. O aumento da competitividade, o processo de inovação e a criação de novas soluções para as necessidades advindas da sociedade requerem posturas diferenciadas de quem vive este novo momento. O comportamento empreendedor demonstra que aqueles que o possui consegue atender a essas exigências mercadológicas. Nesse contexto, o presente artigo teve por objetivo analisar se os profissionais de contabilidade de um município da Amazônia paraense, Tomé-Açu, possuem as características empreendedoras, de acordo com a abordagem de Dornelas, Spinelli e Adams (2014). Como metodologia, a fim de alcançar os objetivos supracitados, realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa de caráter descritivo e exploratório, a qual foi feita uma coleta de dados através de um questionário respondido por profissionais de contabilidade atuantes em empresas contábeis e profissionais liberais/autônomos. Este questionário foi adaptado ao modelo proposto por Hansel (2018) para avaliar se os profissionais de contabilidade possuem características empreendedoras. A análise e discussão dos resultados apontaram que os profissionais de contabilidade de Tomé-Açu/PA, em sua maioria possuem características empreendedoras