Planejamento tributário: uma análise do perfil dos artigos disponíveis na plataforma CAPES no período de 2009 a 2019 - Bessa dos Santos, Andressa; Arruda de Araújo, Maurílio (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Cotidianamente as entidades são obrigadas a pagar tributos, obrigações que custam caro e que afetam diretamente os lucros, e que causam descontentamento em muitos empresários que buscam expandir seus negócios. O Planejamento tributário é o instrumento contábil que auxilia as empresas na busca de estratégias para reduzir, postergar e até mesmo anular tributos que incidem diariamente sobre as entidades. O presente trabalho objetiva-se descrever e analisar o perfil dos artigos disponíveis na Plataforma de periódicos CAPES no período de 2009 a 2019 sobre o tema Planejamento Tributário. Quanto à natureza da pesquisa, classifica-se como quantitativa, pois a mesma utiliza recursos de porcentagem para apurar os resultados, no qual, percebe-se uma quantidade superior de autores homens, uma predominância de artigos publicados da região Sudeste e mais da metade dos autores possui titulação de mestre. Apesar da relevância do tema, notou-se que ainda existem poucos estudos publicados nos últimos 11 anos (aproximadamente) sobre planejamento tributário.