A PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DE POS-GRADUAÇÃO EM CIENCIAS CONTÁBEIS SOBRE O CPC 00 (R1) NA ELABORAÇÃO DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS - Marcelle Dias Pinho, Cássia; Dionísio Gomes da Silva, José (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
O presente estudo tem como objetivo identificar a percepção dos discentes de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da UFRN referente a utilização do CPC 00 (R1) para a elaboração das demonstrações contábeis e sua utilização no processo decisório. Após a coleta dos dados com a utilização de um questionário, foi implementada a análise de conteúdo em quatro categorias. Os principais resultados permitem evidenciar que a maioria dos respondentes conhecem o CPC 00 (R1) na integra, fato que proporcionou questionamentos em relação ao referido pronunciamento contábil. Observa-se também que na percepção da maioria dos discentes, a informação contábil repassada é usada pelos gestores na tomada de decisão, assim como no processo de elaboração dos relatórios contábeis, o pronunciamento do CPC 00 (R1) também é levado em consideração. Por fim, foi evidenciado, adicionalmente, a observância das características qualitativas no processo de elaboração das demonstrações contábeis.