ACCOUNTABILITY NA GESTÃO PÚBLICA: ANÁLISE A PARTIR DE PUBLICAÇÕES EM EVENTOS E PERIÓDICOS - Oliveira Silva, Julia; de Lima Carvalho, Josué; Lima dos Santos, Ticiane; Cristine de Santana M. Lino Ferreira, Ynis (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
A gestão pública tem se aprimorado bastante nas últimas décadas, os usuários externos e internos e demais partes interessadas (stakeholders) estão a cada dia mais informados e participantes das decisões e do processo de prestação de contas na Administração Pública. Portanto, através da fundamentação, este trabalho tem por objetivo verificar o papel da accountability na gestão pública e as relações com ferramentas e entes na busca de prestação de contas na perspectiva de trabalhos publicados em revistas e anais de eventos de grande relevância nos últimos 10 anos (2009-2018). A metodologia aplicada envolve a análise de corpus textual no software Iramuteq, em forma de nuvem de palavras e análise de similitude. Os resultados expressam que no corpus textual analisado a incidência dos termos accountability e público apresentaram as maiores frequências, possuindo relação mediana e fraca com termos que remetem ao controle interno, e em uma nova perspectiva da gestão pública.