REFLEXÕES SOBRE CAPACITAÇÃO DOCENTE E EDUCAÇÃO POR COMPETÊNCIAS NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Jayme Ferreira Alves, Nadson; Borges Jr., Pedro (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
A construção e defesa da universidade passa pela qualidade da educação que ela constrói em seu contexto social, mutante por natureza; logo, a formação/capacitação docente precisar ser recorrente e intrínseca à carreira de professor no processo de formação de cidadãos e de profissionais para o mercado de trabalho, fruto de disputas por projetos hegemônicos, com reflexo na escolha, consciente ou inconscientemente, dos métodos de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, este artigo tem como problema de pesquisa: que aspectos precisam ser considerados na reflexão da política de capacitação docente do curso de Ciências Contábeis em uma Universidade Pública Federal? O objetivo é resgatar e refletir sobre abordagens teóricas que dão sustentação à proposta de capacitação docente, com base em fundamentos da educação por competências (conhecimentos, habilidades e atitudes) prevista nas diretrizes curriculares nacionais e no projeto pedagógico da Universidade. Trata-se de uma pesquisa documental que serve de base para um projeto de ensino voltado à capacitação docente, emdesenvolvimento. Os resultados e conclusões indicam a necessidade de integrar temas como educação para adultos, educação por competências, projeto pedagógico e perfil profissional, sem perder de vista a crítica em relação à educação por competência.