Escândalo Contábil: uma Investigação sobre Práticas de Gerenciamento de Resultados e a Efetividade do Modelo Jones no Caso Americanas S.A. - Silva, Neire Carla Costa da; Cabral, Luiz Marcelo Martins do Amaral Carneiro; Pessoa, Luiz Gustavo de Sena Brandão; Macedo, João Marcelo Alves (Revista Paraense de Contabilidade, 2024)
O mercado de capitais brasileiro tem se expandido nos últimos anos, impulsionado pela redução da taxa básica de juros, que estimulou o investimento em ações e atraiu o cidadão comum para o mercado. O gerenciamento de resultados é amplamente discutido na literatura e ocorre em um contexto global, onde muitas empresas são incentivadas a manipular seus lucros para criar uma imagem de prosperidade. Em 11 de janeiro de 2023, as Lojas Americanas S.A. revelaram inconsistências contábeis superiores a R$ 20 bilhões. Após essa descoberta, a empresa enfrentou uma série de problemas, como a queda acentuada das ações, aumento das dívidas, processos judiciais, falta de transparência e comunicação inadequada com seus acionistas. Esse cenário reforçou a necessidade de reavaliar as práticas de gerenciamento de resultados e governança corporativa. O presente estudo baseou-se na hipótese de que o modelo Jones (1991) seria eficaz na detecção de gerenciamento de resultados. A pesquisa utilizou dados da Americanas S.A., abrangendo o período de 2012 a 2021, e aplicou o modelo para identificar possíveis manipulações. Os resultados indicaram uma variação nos accruals discricionários (DA) ao longo do tempo, sugerindo a presença de gerenciamento de resultados. Embora o modelo Jones tenha se mostrado eficaz na detecção dessas práticas, ele, por si só, não é suficiente para avaliar plenamente a integridade e a qualidade das demonstrações contábeis da empresa, reforçando a necessidade de uma análise mais abrangente.