Transparência dos Clubes de Futebol de Soure no Marajó em relação às Regras Contábeis Esportivas: uma Análise do Nível de Divulgação - Pantoja, Edgar Nazaré; Nascimento, Noel Carvalho (Revista Paraense de Contabilidade, 2023)
Esta pesquisa investiga o efeito da contabilidade nos clubes de futebol localizados no Município de Soure, analisando como esses clubes se alinham com a ITG 2003, com enfoque na clareza financeira. A fundamentação teórica destaca interações intricadas entre contabilidade, transparência, desempenho esportivo e resultados financeiros. O propósito principal deste estudo é avaliar a conformidade das demonstrações contábeis dos clubes de futebol em Soure - PA com os princípios orientadores estabelecidos na ITG 2003, com ênfase na transparência das informações. Para atingir tal objetivo, a metodologia empregada consistiu na abordagem de estudo de caso, envolvendo a coleta de dados por meio de  entrevistas diretas conduzidas com os gestores dos clubes selecionados, com o intuito de adquirir informações de relevância. Os resultados identificaram distintos graus de adesão às diretrizes, os quais repercutem diretamente na administração financeira. Essa pesquisa realça a importância da conformidade contábil como um alicerce para uma administração de clubes eficiente, e sugere possibilidades de pesquisas subsequentes para uma compreensão mais profunda das práticas contábeis no âmbito das organizações esportivas.