Estratégias de Sobrevivência e Crescimento de Negócios Femininos na Região do Marajó – Pará - Martins, Raiza Dos Santos; Gonçalves, Wendel da Silva; Albuquerque, Francivaldo dos Santos (Revista Paraense de Contabilidade, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar as estratégias de gestão e as ferramentas gerenciais utilizadas por mulheres marajoaras para a sobrevivência e crescimento de seus negócios. Metodologicamente, tratou-se de uma pesquisa predominantemente quantitativa, descritiva, tendo como lócus de pesquisa as cidades de Soure, Salvaterra e Cachoeira do Arari, na ilha do Marajó-PA. Os resultados mostraram que as empreendedoras marajoaras iniciam no empreendedorismo ainda jovens e solteiras, possuem filhos, exercem o empreendedorismo com objetivo de ganhar dinheiro, mas também para a realização pessoal. Entre as atitudes gerenciais, declararam que usam em alguma medida ferramentas para gestão do negócio como fluxo de caixa, análise de compras e vendas e precificação, acreditam que monitoram e planejam suas operações, fazem controle financeiro de forma manual, admitem ter dificuldades de condução do empreendimento e desconhecem o profissional contábil como ponto de apoio empreendedor. Conclui-se que, embora as mulheres empreendedoras marajoaras estejam ocupando um papel relevante e enxerguem seus negócios como um instrumento de emancipação financeira e empoderamento pessoal, ainda há desafios a serem superados em relação à gestão de seus empreendimentos e realização pessoal, como a superação de preconceitos, o ganho de expertise em gestão, a busca por aceitação social e consequentemente a independência e a estabilidade financeira.