O Preço Na Ilha: estratégias De Precificação No Empreendedorismo Feminino Marajoara - Teixeira, Carlos Brito; Rocha, Noelly Cristina de Sousa; Silva, Anderson Roberto Pires e (Revista Paraense de Contabilidade, 2023)
Este estudo objetivou entender os métodos aplicados na precificação dos produtos e serviços das mulheres empreendedoras de Soure, verificando o alinhamento desses métodos com as estratégias convencionais de precificação baseadas na estrutura de custos dos empreendimentos e no mercado. Fundamentou-se no empreendedorismo feminino, precificação, precificação baseada em custos e precificação baseada no mercado. O estudo caracterizou-se como exploratório e descritivo com abordagem qualitativa. Para coleta de dados foram feitas entrevistas semiestruturadas com as empreendedoras selecionadas. Para análise de dados foi usada a técnica de análise de conteúdo, sendo identificadas três categorias de análise: caracterização das empreendedoras; estrutura de custos e produção e, estratégias de precificação adotadas. Os resultados obtidos demonstram que a maioria das empreendedoras entrevistadas fazem uso das estratégias de precificação convencionais, baseadas na estrutura de custos e ou baseadas nos preços praticados no mercado. Conclui-se que mesmo com a complexidade que é formar um preço, somados pelo fato da maioria das empreendedoras não ter participado de cursos sobre precificação, seu feeling empreendedor permitiu que adotassem estratégias de precificação viáveis e organizadas no município de Soure-Pa.