Comportamento Assimétrico dos Custos em Diferentes Modalidades de Operadoras de Planos de Saúde - Ferreira, Cássia de Oliveira; Avelar, Ewerton Alex; Jordão, Ricardo Vinícius Dias; Marques, Vagner Antônio (Revista Paraense de Contabilidade, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo que teve como objetivo principal analisar o comportamento assimétrico dos custos em diferentes modalidades de operadoras de planos de saúde (OPS) brasileiras. O estudo é classificado como descritivo, quantitativo e documental. A amostra foi constituída por 800 OPS, cujos dados financeiros foram disponibilizados no site da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) entre os anos de 2010 e 2019. Foram utilizados essencialmente dados secundários provenientes das demonstrações financeiras das operadoras selecionadas. Os dados foram analisados por meio da análise de regressão com dados em painel. Dentre os resultados encontrados, cabe ressaltar a diferença na ocorrência de comportamento assimétrico em organizações pertencentes ao mesmo setor, contudo, com natureza jurídica distintas. Ressalta-se, ainda, como a escolha das proxies de custos pode influenciar a identificação da assimetria. Tem-se que os resultados obtidos são relevantes para diferentes stakeholders: (i) gestores das OPS – informações quanto à ocorrência do comportamento assimétrico dos custos possibilita tomadas de decisões no intuito de reduzir a fragilidade das mesmas frente à essa assimetria e a buscarem fatores que possam estar associados a ela; (ii)  analistas e reguladores – poderão prever os resultados de forma mais assertiva a partir do conhecimento da ocorrência do comportamento assimétrico dos custos nas OPS; e (iii) sociedade de uma forma geral – muito dependente dos serviços de saúde suplementar e se que beneficia de operadoras mais sustentáveis do ponto de vista econômico-financeiro.