Fatores que Influenciam a Contabilização dos Ativos De Infraestrutura nos Estados Brasileiros - Silva, Kleberson Santos da; Silva, Gercione Dionizio (Revista Paraense de Contabilidade, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar os possíveis fatores que influenciam a implementação das normas internacionais de contabilidade, IPSAS, pelos estados brasileiros. Na análise, foi utilizado como escopo a contabilização dos ativos de infraestrutura e a NBCTSP07. Para determinar o efeito de interesse, estimou-se um modelo Logit com dados em painel e efeitos aleatórios, tendo como base as informações dos 26 estados brasileiros e do Distrito Federal, no período de 2015 a 2018. Os resultados encontrados apontaram que das três hipóteses propostas (crescimento econômico, transparência pública e ciclo político), apenas o ciclo político influenciou positivamente a implementação das normas internacionais de contabilidade, enquanto o crescimento econômico e transparência pública não apresentaram resultados significativos. Logo, inferiu que o processo de implementação das normas está condicionado à situação política vigente e não as questões econômicas e de mercado ou à necessidade de uma maior transparência, tal qual destacado na norma.