ESCRITURAÇÃO DOS FATOS CONTÁBEIS DAS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS DO ESTADO DO PARÁ: UMA ANÁLISE COM OS PROFISSIONAIS DE CONTABILIDADE - ADRIA OLIVEIRA FARIAS FERNANDES, BÁRBARA; WILSON NUNES FERNANDES, JOSÉ (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
O Conselho Regional de Contabilidade do Estado do Pará (CRCPA), por meio do setor de Fiscalização informa que grande parte dos Autos de Infração lavrados contra os profi ssionais de Contabilidade sob sua jurisdição está relacionada à ausência de escrituração dos fatos contábeis das empresas-clientes. Entende-se que o fi sco é importante usuário do sistema de informação contábil, porém não é o único e, deste modo, evidenciam-se os gestores das enti dades econômicas como usuários que necessitam de informações para tomada de decisão. Evidencia-se que a tecnologia da informação por meio dos programas de Contabilidade é aliada e facilitadora do processo contábil e com isto vem contribuindo com o trabalho do profi ssional de Contabilidade. Diante disto, o objeti vo da pesquisa foi de identi fi car os moti vos que induzem os profi ssionais de Contabilidade atuantes no Estado do Pará a não escriturarem os fatos contábeis das pequenas e médias empresas-clientes. O resultado alcançado foi de que a legislação fi scal prevalece para a maioria, na interpretação dos atores pesquisados, deste modo, a escrituração do livro caixa, em detrimento da escrituração formal e regular tem sido interpretada como sufi ciente para atender a necessidade da escrituração da pequena e média empresa.