Relevância das Informações Contábeis de Empresas Arrendatárias com Aplicação do CPC 06 (R2) - Arrendamento Mercantil - Culotti Pereira Cortez, Enzo (Revista Paraense de Contabilidade, 2024)
Esse trabalho tem por objetivo verificar como a alteração da norma de Arrendamento Mercantil – IFRS 16/CPC 06 (R2) – impacta o valor de mercado das empresas arrendatárias brasileiras de capital aberto. Espera-se que toda revisão nas normas de contabilidade melhor a qualidade e relevância da informação contábil. Para o estudo, foram coletados dados a partir da base de dados Economática®, sendo de 25 empresas brasileiras, listadas no segmento do Novo Mercado da B3, e que possuíam operações de arrendamento mercantil operacional de 2013 a 2018. Os resultados foram obtidos por meio de um modelo de Residual Income Valuation proposto por Ohlson, que relaciona Lucro e Patrimônio Líquido com o Valor da Ação. De posse das informações coletadas, foi utilizado uma abordagem pooled para dois modelos de regressão com uso de dados em painel. Para comparação dos modelos foi usado o coeficiente de ajustamento, R2. De acordo com os resultados, apesar de um R2 ajustado muito baixo, verifica-se, numericamente, que houve uma pequena melhora no poder explicativo do modelo, ou seja, na relevância das informações. No entanto, o fato não foi confirmado estatisticamente.