Principais Assuntos de Auditoria do Setor Elétrico: Uma Análise das Provisões e Passivos Contingentes - Aracemko, Marcela; Ferreira, Janaína da Silva (Revista Paraense de Contabilidade, 2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar o comportamento dos Principais Assuntos de Auditoria (PAA) do setor elétrico da Brasil, Bolsa, Balcão (B3) sobre provisões e passivos contingentes. A pesquisa é documental e analisa o comportamento dos PAA sobre provisões e passivos contingentes do setor elétrico de forma descritiva. A amostra é composta de empresas do setor elétrico listadas na B3 entre os anos de 2016 a 2020 que divulgaram provisões e passivos contingentes em seus PAA no relatório de auditoria. Os principais resultados apontam que das 59 empresas do setor elétrico, 34 mencionaram provisões e passivos contingentes em seus PAA e o ano de 2017 foi o de maior incidência, o que coincide com a proximidade da alteração nas regras de apresentação dos Relatórios de Auditoria. Além disso, enquanto na atividade de geração de energia notou-se aumento de PAA, na atividade de distribuição observou-se declínio. As empresas de auditoria que mais apresentaram PAA entre as big fours foram a Ernst & Young e KPMG, enquanto entre as não big fours foram a BDO RCS e a Maciel e Grant Thornton. Em relação a classificação por atividade (geração, transmissão e distribuição), observou-se uma queda em 2020 despontada pelas empresas de distribuição de energiaEsta pesquisa contribui para a literatura de PAA, pois apresenta particularidades de um assunto específico, provisões e passivos contingentes, em um setor estratégico. O mercado utiliza a opinião da auditoria para atestar qualidade à situação econômico-financeira apresentada e continuidade operacional. Assim, evidenciar o comportamento dos PAA minimiza incertezas do processo do julgamento profissional atrelados a estas contas.