A CONTABILIDADE GERENCIAL COMO FERRAMENTA DE APOIO À TOMADA DE DECISÃO: UMA PESQUISA DE CAMPO EM MICROEMPRESAS DO RAMO DO COMÉRCIO VAREJISTA DE MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU/PA - de Moraes Fukushima Peixoto, Fabiane; Cristina Silva Souza, Patrícia; Souza Garcia, Wilnalia; de Fátima Rodrigues da Costa, Cristianne (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Atualmente vive-se em um mercado altamente competitivo e as empresas necessitam estar prontas e dispostas a enfrentá-lo. A contabilidade tem por finalidade produzir informações para a tomada de decisão de maneira segura e pertinente. Nesse sentido, para conseguir êxito em seus negócios é essencial tomar decisões que sejam baseadas em informações gerenciais. Assim, este estudo objetiva avaliar, através da contabilidade gerencial, a utilização das ferramentas contábeis como apoio à tomada de decisão junto as microempresas do comércio varejista de materiais de construção do município de Tomé-Açu. A análise foi realizada por meio de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e quantitativa. Aplicou-se questionário semiestruturado com perguntas fechadas e abertas para coletar os dados. Concluiu-se que as ferramentas gerenciais nas microempresas do ramo do comércio varejista de materiais de construção do município de Tome-Açu são voltadas para o controle e registro dos fatos ocorridos, sendo sua utilização, ou não, determinada pela relevância que o gestor considera agregar ao seu empreendimento. Acredita-se que os impasses existentes podem ser minimizados se ocorrer maior utilização dos instrumentos gerenciais nessas microempresas.