INFLUÊNCIA DO DISCLOSURE CONTÁBIL NA VARIAÇÃO DO VOLUME, PREÇO E OSCILAÇÃO DAS AÇÕES NEGOCIADAS NO MERCADO DE CAPITAIS - Silva de Castro, Giovana; Mychelle Gonçalves de Oliveira, Glenda; Descovi Schimith, Cristiano; Eduarda da Rocha Gomes, Tamires (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Esta pesquisa discute o impacto do disclosure contábil no mercado de capitais por meio da análise da variação das ações negociadas, tem como escopo analisar se o disclosure contábil influencia o volume, preço e oscilação das ações negociadas no mercado de capitais. Para a realização desta pesquisa, foi aplicado um estudo exploratório e descritivo com uma abordagem quantitativa e qualitativa do problema de pesquisa. Quanto ao procedimento técnico utilizado no artigo foi utilizado o documental. A amostra do estudo é composta pelas três empresas com estrutura de capital aberto do segmento de eletromóveis, terceiro maior segmento constante no ranking das 300 maiores empresas do setor varejista, elaborado pela Sociedade Brasileira de Varejo e Consumo (SBVC), sendo elas Via Varejo, Magazine Luiza e Portobello Shop. Os resultados da pesquisa demonstraram que os indicadores contábeis não têm influência estatisticamente significativa no volume, preço e oscilação de duas das três companhias, sendo estas a Via Varejo e Portobello Shop, em sentido oposto destaca-se a Magazine Luiza que sofreu influência significativa do disclosure contábil.