MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL: ANÁLISE DE SUA EVOLUÇÃO - Patrícia Feitosa da Silva, Antônia; Azevedo de Aguiar, Fábio; do Nascimento Moreira, Fabrício; Maria da Luz Silva, Raimunda (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
A lei nº 128/2008, que instituiu o microempreendedor individual - MEI, surgiu como uma alternativa à exclusão social de milhares de brasileiros que desenvolvem atividade econômica informal sem acessos a benefícios fiscais, assessoria contábil e serviços como a obtenção de crédito junto a instituições financeiras. Dessa maneira, a pesquisa tem como objetivo identificar o perfil e a evolução dos MEIs. O estudo é de natureza qualitativa, descritiva e bibliográfica. Os resultados demonstram que mais de 61% dos MEIs possuem idade superior a 30 anos, 49% são do gênero feminino e que 61,24% dos empreendimentos estão localizados em estabelecimentos fixos. A pesquisa indica uma tendência brasileira, na qual o setor de maior crescimento é o de vestuário. Por fim, identificou-se um crescimento significativo em 636,92% de novas legalizações, confirmando que os microempreendedores buscam a independência financeira por meio do seu próprio negócio.