ANÁLISE DO NÍVEL DE PREDOMINÂNCIA ÉTICA NO JULGAMENTO DE ALUNOS DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Douglas da Silva Dias, Thomas; Batista Silva, Polyana (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
O objetivo deste trabalho foi analisar o nível de predominância ética no julgamento de alunos do curso de Ciências Contábeis de uma Universidade Pública situada no estado do Pará. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre comportamento ético e normas de conduta ética profissional. Em seguida, tendo como base as questões sobre comportamento ético presentes nas edições do Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade, foi elaborado um questionário virtual em escala likert aplicado aos 529 alunos do curso de Ciências Contábeis, obtendo-se o retorno de 102 questionários válidos. Como resultado, de modo geral, os alunos demonstram bom nível de consciência e sensibilidade ética quanto à conduta profissional, julgando dentro dos parâmetros esperados, tendo, em sua maioria, julgado corretamente 9 entre os 10 itens propostos. No entanto, cabe ressaltar que um percentual razoável de discentes apresentaram dúvida ou mesmo equívoco quanto ao posicionamento a ser adotado. Dessa forma, conclui-se que os alunos do curso de ciências contábeis apresentam adequado julgamento ético quando instigados a julgar um comportamento que faz parte do cotidiano da profissão. Reforça-se com isso a importância do ensino e manutenção da disciplina de Ética durante a graduação.