A ANÁLISE CUSTO-VOLUME-LUCRO APLICADA EM UMA INDÚSTRIA DE EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE PALMA NO ESTADO DO PARÁ - Eduardo Martins da Ressurreição, Carlos; Alcântara Pinheiro, Lucas; Martins Souza, Thomas; Nascimento Correa, Roberta (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a análise custo-volume-lucro (CVL) auxilia uma empresa do setor industrial no planejamento e no processo de tomada de decisão, e como seu papel é essencial nesse processo, abordando pontos de fundamental importância para os cálculos de margem de contribuição, pontos de equilíbrio contábil, financeiro e econômico, margem de segurança e o grau de alavancagem operacional (GAO). Desta maneira, sendo capaz de garantir informações tempestivas e fidedignas a seus gestores, podendo influenciar diretamente na tomada de decisão. Para atingir o objetivo desta pesquisa, o estudo foi realizado em uma empresa industrial que atua no segmento de extração de óleo de palma, localizada no município de Santo Antônio do Tauá, no Estado do Pará, utilizando o método documental para a coleta de dados, para o desenvolvimento dos cálculos e para suas análises. Tendo em vista que os resultados encontrados na fábrica foram positivos para suprir seus custos e despesas, conseguindo ainda gerar lucro, como também foi possível quantificar o necessário para obter uma estabilidade contábil, econômica e financeira.