CONTRIBUIÇÕES DA CONTABILIDADE PARA O CONTROLE DE ESTOQUE E EFICIÊNCIA OPERACIONAL DAS ORGANIZAÇÕES - Carolina Farias Medeiros, Ana; Jaiane Sena de Azevedo, Brenda (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Este trabalho teve como objetivo avaliar, de acordo com os conceitos de gestão de estoques e eficiência operacional na gestão de estoques, como a contabilidade, financeira e gerencial, por meio de seus registros e relatórios, contribui e/ou pode contribuir para a melhoria da gestão de estoques e eficiência operacional de empresas. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa do problema, do tipo estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, análise de documentos e observação participante das operações, em uma indústria produtora de bebidas, localizada na Região Metropolitana de Belém. Na perspectiva das contribuições da contabilidade financeira e gerencial, percebeu-se que a empresa considera como base o orçamento e o planejamento empresarial para as decisões a serem tomadas, o que reflete diretamente na quantidade e tipos de estoques (insumos e produtos) para serem mantidos na organização. A utilização do sistema de informações gerencial oferece o suporte adequado para a empresa na questão de planejamento, controle, e geração de informações tempestivas e de qualidade, com ampla utilização de relatórios e ferramentas oriundos da contabilidade. Concluiu-se então que a contabilidade pode contribuir de diversas formas na gestão de estoques, e que a empresa objeto de estudo considera tal afirmativa, pois possui em sua estrutura ferramentas gerenciais que fornecem todo o auxílio para a eficácia da operação, alinha o estoque dentro de seu planejamento operacional e estratégico, e considera que aquisições influenciam diretamente no fluxo de caixa e resultado operacional.