A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO CONTINUADA DO PROFISSIONAL DE CONTABILIDADE: UM ESTUDO DO ESOCIAL NO PARÁ - Rodrigues Duarte, Alex; Marcos Fernandes Andrade, Antônio; Cristina Barbosa Borges, Carla (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
A educação continuada do profissional de contabilidade é um tema importante que vem sendo discutido na atualidade, considerando as constantes mudanças na legislação nacional, avanços tecnológicos e as exigências do mercado. Assim, esse trabalho teve como objetivo principal compreender o nível de preparação para implantação e manutenção do eSocial, tendo como foco os profissionais de contabilidade que estejam envolvidos com o eSocial nas organizações, considerando como preparação a adequação de processos, sistemas, documentações e a capacitação profissional. Metodologicamente, a pesquisa está classificada como monodisciplinar, com objetivo descritivo, elaborado por meio da técnica de levantamento, onde 33 respondentes encaminharam o questionário respondido. Como resultados, observou-se profissionais maduros e qualificados, com mais de cinco anos de experiência, que afirmam buscar capacitação diariamente e que foram treinados por parte dos fornecedores e empresa, mas, não se dizem preparados para o eSocial. Quando questionados sobre aspectos específicos do eSocial, observou-se que parte dos respondentes errou nas respostas, confirmando que ainda não estão preparados para operar o novo sistema. Assim, conclui-se que é necessário que os profissionais de contabilidade procurem meios de atualização enquanto ainda há tempo para a implantação do eSocial, para evitar multas e outras punições decorrentes de erros durante a fase de implantação e operacionalização do projeto eSocial no Brasil.