DESCENTRALIZAÇÃO DA GESTÃO ORÇAMENTÁRIA NO CORPO DE BOMBEIROS DO ESTADO DO PARÁ: UM DESAFIO A SER SUPERADO - Regina Matos Batista, Katya; Alcir Tavares Baia, Cleber; Cardoso de Moraes, Fábio (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Este artigo tem por objetivo verificar se a possível descentralização da gestão orçamentária do Corpo de Bombeiros do Estado do Pará (CBMPA) impactaria na melhoria dos serviços prestados à população paraense e, consequentemente, na melhoria das unidades administrativas que compõem o CBMPA. Para a realização desta pesquisa foram coletadas informações específicas junto aos comandos das unidades da instituição sobre a gestão orçamentária e as rotinas administrativas, bem como foi observado o grau de esclarecimento dos comandantes das unidades operacionais sobre gestão orçamentária descentralizada, além de ter sido traçado um diagnóstico situacional sobre a atual gestão orçamentária, apontando possíveis problemas que possam ser superados com a descentralização orçamentária. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa com uma abordagem qualitativa, realizada por meio de levantamento de dados, com aplicação de 30 questionários contendo nove questões semiestruturadas fechadas aplicadas aos comandantes gestores das unidades, visando diagnosticar as diversas realidades vivenciadas pelas unidades operacionais do CBMPA. Os resultados apontam que, em sua maioria, os gestores das unidades precisam de maior autonomia nos gastos, desde que sejam orientados e capacitados para o desenvolvimento desse tipo de gestão, já que em muitos casos as unidades têm realidades singulares que requerem ações específicas; que o trâmite burocrático para as respostas práticas da corporação não proporciona eficácia e eficiência à gestão.