UM ESTUDO SOBRE A ATUAÇÃO DA AUDITORIA INDEPENDENTE NO ESTADO DO PARÁ - dos Santos Pinto, Francilma; Márcia Sousa de Lima Elias, Leila (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
O presente artigo buscou evidenciar a importância da auditoria independente nas organizações, delimitando-se as condições e os desafios do profissional contador no exercício das atribuições de auditor independente. Objetivou-se com esta pesquisa demonstrar a importância da auditoria independente para a mensuração da eficiência, eficácia e lisura dos processos contábeis de organizações, delimitando-se as condições e desafios do profissional contador no exercício das atribuições de auditor independente. O estudo reveste-se de relevância no que concerne à identificação e descrição do trabalho do auditor contábil frente à dinâmica de competitividade em que se encontram as organizações, buscando reduzir os riscos de fraudes e queda de rendimento. Neste sentido, apoiou-se em pesquisa bibliográfica com vistas a vislumbrar os conceitos indispensáveis para a compreensão e fundamentação deste trabalho, com especial atenção para a auditoria e o auditor independente. Vale destacar que a pesquisa empírica se apoiou em pesquisa de dados secundários, referentes ao demonstrativo de profissionais aptos a exercer a profissão de auditor no Estado do Pará, com especial atenção para a escassez desse profissional no mercado brasileiro. Os dados pesquisados apontaram para um cenário onde apenas 0,11% dos contadores são auditores hoje no Pará, o que equivale a uma relação de mais de 99 contadores para cada auditor, em cada 100 profissionais registrados no Conselho Regional de Contabilidade do Pará. Verificou-se, a partir do estudo em tela, que os auditores independentes enfrentam os mais diversos obstáculos para se desenvolverem no exercício da profissão, o que acarreta a escassez e a lentidão na ofertados serviços de auditoria.