ABORDAGEM DO AJUSTE A VALOR PRESENTE NAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS DE EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Flávia Dias das Chagas, Ariadiny; Carolina Vasconcelos Colares, Ana (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Com o objetivo de adequar as normas brasileiras de contabilidade ao padrão internacional, a Lei nº 11.638/07 e a Lei nº 11.941/09 realizaram várias alterações na Lei 6.404/76. Desta forma, o ajuste a valor presente foi normalizado pelo CPC 12, que tem como objetivo orientar a aplicação e os procedimentos as serem adotados, tornando obrigatório a partir de 2008. O objetivo deste trabalho foi analisar qual o nível de evidenciação contábil pelas empresas do Novo Mercado da BM&FBOVESPA no ajuste a valor presente de ativos e passivos no exercício de 2014, com o intuito de verificar o nível de divulgação dos critérios definidos no CPC 12. A pesquisa classifica-se como descritiva, documental e qualitativa. Foi escolhido o segmento do Novo Mercado, por apresentar uma maior transparência e uma melhor prestação de contas, e a amostra compreendeu 50 empresas. Dentre os principais resultados, observou-se que a maioria das empresas divulga o ajuste no resumo de suas principais práticas contábeis. Além disso, o item sobre a descrição do objeto da mensuração a valor presente foi o mais divulgado pelas empresas e o item sobre a descrição do método de alocação apresentou a menor aderência. E contas a receber no ativo e contas a pagar no passivo foram as contas com os maiores percentuais de aplicação do ajuste. Após a análise das demonstrações contábeis concluiu-se que as empresas analisadas ainda não adotam e divulgam o ajuste a valor presente em sua totalidade.