ASSOCIAÇÃO EMPÍRICA ENTRE VARIÁVEIS DE ARRECADAÇÃO MUNICIPAL E O IDH-M: estado da arte de pesquisas dessa natureza no Brasil - de Souza Alves, Fábio; de Sousa Alves, Louisi; Augusto Lacerda Fernandes, José (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Motivado pelas interfaces existentes entre fatores econômico-financeiros e questões ligadas ao desenvolvimento humano, este estudo investigou o estado da arte das pesquisas que tratam das Associações de variáveis entre Arrecadação Municipal e Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M). Para tanto, realizou-se uma análise sistemática da produção científica brasileira em todos os periódicos WebQualis, com o intuito de identificar: os autores que mais têm produzido sobre o tema, a classificação WebQualis da revista de publicação dos artigos, os objetivos de pesquisa, as metodologias utilizadas, os principais resultados e contribuições das mesmas. Apesar do esforço de pesquisa empreendido, encontrou-se volume restrito de artigos que tratam diretamente da associação de Arrecadação Municipal e o IDH-M, cujos conteúdos permitem observar que a integralidade dos trabalhos se utilizou de modelos estatísticos para aferir a existência de associação. Fato esses que, conjugados sinalizam a necessidade de mais pesquisas sobre o tema.