A UTILIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE AUDITORIA NO SETOR PÚBLICO - Santana Pardim, Brendhon (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
A pesquisa em questão busca reunir referências, normas, diretrizes, leis, etc. que são as bases dos processos de auditoria no setor público; um setor onde o controle, monitoramento e aperfeiçoamento é indispensável para melhoria do serviço público e para que a constituição seja seguida, tendo em vista que a carta magna brasileira traz em seu texto a obrigatoriedade da existência de controle interno e externo dentro da máquina pública. A auditoria governamental assume, portanto, papel constitucional e colabora diretamente com o poder legislativo no controle externo das entidades direta e indiretamente ligadas às ações, sistemas, uso de recursos, etc. do governo. Nesse ensejo, esta pesquisa conceitua, argumenta e relaciona boa parte do contexto teórico e operacional, as fases e tipos de auditoria governamental, bem como os requisitos que o profissional da auditoria governamental deve possuir e como o mesmo deve tocar seus trabalhos; sempre maximizando a essencialidade desses processos para a melhoria das entidades auditadas e das informações das mesmas para o público relacionado.