Desempenho Social das Empresas Listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) - Pinheiro Aguiar, Mariana; Braga Carneiro, Célia Maria (Revista Paraense de Contabilidade, 2024)
O contexto de crise social e catástrofes ambientais no século XXI conduz as entidades a analisarem a importância nas relações éticas com os stakeholders e o compromisso com a sustentabilidade na estratégia empresarial. No presente estudo, a sustentabilidade é analisada na dimensão social sob a perspectiva da reputação corporativa, fundamentada na teoria da legitimidade. Atualmente, o mercado de capitais exige maior transparência sobre ações sustentáveis, e o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) se destaca na América Latina. Esta pesquisa tem por objetivo identificar o Nível de Desempenho Social (NDS) das empresas que compõem a carteira ISE em 2019. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa e quantitativa, utilizando procedimentos bibliográfico e documental, com a aplicação das técnicas de análise descritiva, estatística descritiva e a Análise de Correspondência. A análise descritiva apontou comportamentos semelhantes nas empresas, sendo capazes de manter um relacionamento positivo com os diferentes segmentos da sociedade. A estatística descritiva apontou 15 empresas com NDS baixo, 12 com NDS médio e 24 com NDS alto. A ANACOR destaca os setores Bancos e Rodovias como NDS alto; no segmento Diversos, nível médio e Energia, nível baixo.