Análise da (Des)igualdade Salarial por Gênero e Raça na Profissão Contábil: Um Estudo na Região Norte do Brasil - Teixeira da Silva Gretter, Crisiane; Da Silva, Caroline; Zanievicz da Silva, Marcia (Revista Paraense de Contabilidade, 2024)
Esta pesquisa visa preencher uma lacuna na literatura existente sobre a diversidade de raça e gênero no contexto brasileiro, especialmente ao se concentrar em uma região que tem sido pouco explorada nesse sentido. Assim, teve-se como objetivo analisar a igualdade salarial de gênero e raça na profissão contábil na região norte do Brasil. Para isso, utilizou-se fontes documentais para a coleta de dados e uma abordagem quantitativa. A amostra consiste em profissionais contábeis atuantes na região norte do Brasil. Coletou-se 32.252 informações provenientes da base de dados CAGED, abrangendo o período de 2014 a 2018. Para a análise de dados, utilizou-se a técnica de correspondência múltipla, com ênfase na análise de homogeneidade HOMALS, utilizando o software SPSS. Os resultados obtidos confirmam a existência do referido fenômeno, no qual as mulheres encontram dificuldades em avançar para cargos superiores na área contábil, enquanto as mulheres negras são predominantemente encontradas em cargos inferiores, como auxiliares contábeis, e os homens ocupam posições mais elevadas, como a função de contador. Além disso, a escolha de focalizar a região norte revelou novas evidências em relação a um contexto caracterizado por diversidade, porém ainda afetado por fatores sociais, culturais e humanos limitantes. Esses achados destacam a importância de se explorar mais profundamente as barreiras existentes e promover medidas para mitigar as desigualdades de gênero e raça no campo da contabilidade e em outras áreas profissionais.