UM ESTUDO SOBRE O CONTROLE GERENCIAL NA MARINHA BRASILEIRA - DE FÁTIMA BANDEIRA DOS SANTOS, MARIA; DO NASCIMENTO MOREIRA, FABRÍCIO; CAROLINA PIMENTEL DUARTE DA FONSECA, ANA (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
O Plano Diretor de Reforma do Estado foi o resultado da busca por maior eficiência e eficácia no serviço público. Com ele, a reorientação de mecanismos de controle gerencial com foco nos resultados passou a ter maior importância. Complementando o processo de desburocratização, o Governo Federal está introduzindo um sistema de informações mais eficiente na avaliação dos custos de bens e serviços, com o intuito de reduzir os gastos públicos pagos com recursos do Tesouro Nacional. De modo a compreender o processo pelo qual a Marinha vem implementando essa mudança de paradigma no que se refere ao controle gerencial após a Reforma do Estado, buscou-se identificar os instrumentos e práticas de controle gerenciais adotados na consolidação desse novo modelo, utilizando-se para isso a abordagem das Escolas de Pensamento Estratégico de Mintzberg, Ahlstrand e Lampel (2000). Os achados revelam que a Marinha está se adaptando ao novo modelo gerencial proposto, passando gradativamente do controle burocrático para o controle por resultados. Evidenciam ainda que, embora permaneça a utilização de instrumentos e práticas de controles gerenciais voltados às Escolas Cultural e do Planejamento, a MB também vem utilizando instrumentos alinhados às Escolas Ambiental e do Aprendizado nas Organizações Militares Prestadoras de Serviço (OMPS) voltadas para a área de Ciência e Tecnologia.