Sou Necessária, Porém Tenho Problemas: o Caso Da Cooperativa De Catadores de Materiais Recicláveis Do Marajó - Figueiredo, Elilde Keise Feio; Ferreira, Suellem de Nazare Nascimento; Silva, Anderson Roberto Pires e (Revista Paraense de Contabilidade, 2023)
As cooperativas são essenciais para a comunidade e beneficiam não somente o social, mas também a sustentabilidade desses locais. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é entender e ao mesmo tempo propor soluções de correções para os possíveis problemas enfrentados pela Cooperativa, sob os aspectos societários, contábeis, assembleares e de educação cooperativista. Assim, espera-se que este trabalho ajude a Cooperativa a desenvolver sua operacionalização de forma consciente, dentro dos preceitos legais, observando os princípios e valores do cooperativismo, logo, proporcionar o bem-estar social de seus cooperados e da própria comunidade local. O suporte teórico deste estudo se concentrou nos princípios cooperativistas, e na legislação vigente (Lei 5.764/71). A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso. Quanto as características, se enquadra como exploratória e descritiva, adotando como estratégia de pesquisa a análise do conteúdo e análise documental, com utilização de análises comparativas para verificar o quanto a cooperativa está alinhada com a lei, e os princípios do cooperativismo. Os dados foram coletados a partir de entrevistas com os associados da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis do Marajó. Segundo a análise dos resultados, os cooperados precisam da educação cooperativa e atenderem a alguns aspectos societários. Essas averiguações possibilitaram concluir que a CoopCMRMA está parcialmente de acordo com a legislação. Fato que necessita de investimento nos cooperados, através de cursos e capacitações, e na própria estrutura de operacionalização da cooperativa, pois se essa não busca ser rentável, não terá retornos positivos a curto e longo prazo, que beneficiarão seus cooperados.