CONTABILIDADE E EMPREENDEDORISMO: O QUE TEM O CONTADOR EMPREENDEDOR? - TEIXEIRA CAMPOS JÚNIOR , ERNANI; SILVA PERES, RAMON (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Como o empreendedorismo tornou-se um tema extremamente atual e vem despertando interesse em várias áreas do conhecimento, inclusive a contábil e, visando responder alguns questionamentos surgidos acerca deste tema, o presente trabalho identifica e analisa as habilidades do empreendedor e do contador na contemporaneidade, bem como analisa e compara tais habilidades e competências existentes entre si. A metodologia utilizada foi baseada nas pesquisas qualitativa, pois visou proporcionar um maior conhecimento acerca do assunto estudado; e descritiva, já que envolveu levantamentos bibliográficos e análise de exemplos que estimularam a compreensão. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com seis contadores que atuam na profissão há mais de cinco anos, residentes em Belo Horizonte e donos de seus próprios negócios. Esses profissionais foram escolhidos por acessibilidade. O roteiro foi elaborado a partir da teoria estudada, não necessitando a identificação do respondente, uma vez que definiu-se manter a confidencialidade das informações e sigilo à identi dade dos mesmos. Todas as entrevistas foram gravadas, transcritas para os respecti vos formulários e seu conteúdo analisado. Os achados indicam que ainda falta para esses contadores empenho para o alcance do perfil empreendedor, uma vez que muitos estão estagnados, acomodados em seus escritórios, esquecendo-se de se aperfeiçoar, de se planejar frente aos concorrentes, visando identificar as ameaças e oportunidades do mercado e outras características que os definiriam como empreendedores de sucesso.