Inscrições Contábeis para Inovação Social: o Caso Do Turismo De Base Comunitária Na Ilha Do Marajó - Figueiredo, Luana Cassiano de; Trindade, Lurdlayla Silva; Tavares, Juliette de Castro (Revista Paraense de Contabilidade, 2023)
O artigo destaca a importância da contabilidade na organização de informações financeiras, salientando que as inscrições contábeis podem envolver usuários e facilitar a compreensão. No contexto da inovação social, exemplificada pelo Turismo de Base Comunitária (TBC), a pesquisa visa identificar como as inscrições contábeis contribuem para essa inovação. Utilizando abordagem qualitativa com análise de conteúdo e entrevistas semiestruturadas, o estudo é conduzido com participantes das Vilas de Pesqueiro e Céu, inseridas no TBC na ilha do Marajó. Os dados coletados são analisados para identificar como as inscrições contábeis são aplicadas e influenciam a inovação social no TBC. Os resultados destacam o papel vital dessas inscrições na organização financeira e no desenvolvimento do TBC, melhorando a qualidade de vida das comunidades locais. O artigo contribui para a compreensão teórica e prática da relação entre contabilidade e inovação social, oferecendo uma base para futuras pesquisas e iniciativas de desenvolvimento comunitário.