A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE PATRIMONIAL NO PROCESSO DE CONVERGÊNCIA AS NOVAS NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE APLICADAS AO SETOR PÚBLICO – NBCASP - ANTÔNIO DA SILVA FREITAS, MARCO (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
Com a adequação da Contabilidade brasileira aos padrões internacionais, houve a necessidade de criar diretrizes que pudessem auxiliar nesse processo de convergência às normas internacionais de Contabilidade. No setor público, essa evolução se deu com a publicação pelo Ministério da Fazenda da Portaria MF nº 184, que dispõe sobre as diretrizes a serem adotadas pela área pública em relação aos procedimentos, elaboração e divulgação das demonstrações contábeis, onde, através da publicação das dez primeiras Normas Brasileiras Aplicadas ao Setor Público pelo Conselho Federal de Contabilidade, podem-se padronizar os procedimentos contábeis adotados pela Administração Pública. Diante do exposto, essa pesquisa buscou verificar através de uma análise exploratória e bibliográfica, no que tange aos aspectos, fins e meios, qual importância do controle patrimonial no processo de convergência às novas Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público – NBCASP. O estudo evidenciou que o Patrimônio deixa de ser mero coadjuvante e passa a ter a sua devida importância dentro do cenário da Contabilidade aplicada ao setor público, reafirmando-o como objeto de seu estudo.