A PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA CONTABILIDADE À LUZ DOS PRINCÍPIOS ÉTICOS E NORMA BRASILEIRA DE CONTABILIDADE (NBC PG 100) NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU – PARÁ - LIMA DOS SANTOS, TICIANE; CRISTIANE DE SANTANA MARTINS LINO FERREIRA, YNIS; PINHO CORDEIRO, SALENNE; DE LIMA CARVALHO, JOSUÉ; CORECHA DE SOUZA, AILTON; MOREIRA DOS SANTOS, ROSIMEIRA (Revista Paraense de Contabilidade, 2022)
O presente artigo tem por objetivo identificar a percepção dos profissionais da contabilidade no município de Tomé-Açu, no estado do Pará, sobre os Princípios Éticos e sobre a Norma Brasileira de Contabilidade (NBC PG 100). Foi feita uma abordagem teórica sobre a Ética em geral e sobre a Ética relacionada à profissão contábil. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica, descritiva e como uma abordagem quantitativa. O universo de pesquisa são todos os profissionais da contabilidade de Tomé-Açu inscritos no CRC-PA, ao todo, dez. A amostra do estudo foi de nove profissionais. Realizou-se pesquisa de campo e por meio do Survey. Utilizou-se um questionário contendo perguntas em escala de Likert e relacionadas à percepção desses profissionais com relação às questões éticas no âmbito da profissão. O estudo mostrou que dentre os respondentes, a maioria era do sexo masculino (70%¨). Porém, os profissionais com a maior formação eram do sexo feminino, predominantemente jovens e com menor tempo de atuação no mercado analisado. Essa situação demográfica revelada no Município de Tomé-Açu pouco influencia sobre as respostas obtidas para as questões atinentes aos aspectos éticos do profissional da contabilidade. A análise da correlação de Pearson revelou um consolidado reconhecimento acerca da importância do Código de Ética do Profissional de Contabilidade para a resolução de dilemas éticos e tomadas de decisões no exercício da profissão.